Ультразвуковая дефектоскопия
В 1928 году российским советским физиком Сергеем Яковлевичем Соколовым был предложен метод ультразвуковой дефектоскопии, позволяющий осуществлять выявление дефектов в исследуемом материале путем излучения и принятия ультразвуковых колебаний. Сегодня ультразвуковой контроль стал самым популярным методом неразрушающего контроля, который используется специалистами экспертного центра «Велес».
Принцип ультразвуковой дефектоскопии следующий:
Звуковые волны как простые механические колебания могут проходить через различные вещества (твердые, жидкие и газообразные). Данные волны с определенной скоростью передаются в веществе в заданном направлении, встретившись с границей другого материала, они отражаются. Отражаясь, в свою очередь, от внутренних несплошностей исследуемого участка объекта, с помощью специального оборудования — ультразвукового дефектоскопа, производится анализ амплитуды, времени прихода и других характеристик ультразвуковых колебаний.
Ультразвуковая дефектоскопия трубопроводов. Для того чтобы обнаружить поверхностные или внутренние дефекты стенки трубопровода используются продольные, поперечные и поверхностные ультразвуковые волны. В электроэнергетике и других отраслях промышленности данный метод диагностики относится к наиболее надежным и эффективным способам обеспечения безопасности транспортировки продукции и сырья.
Так же как и ультразвуковая толщинометрия, ультразвуковая дефектоскопия не повреждает и не разрушает исследуемый материал, обладает высокой скоростью исследования и высокой точностью результатов.
Методы ультразвуковой дефектоскопии:
- Теневой метод. Принцип этого метода заключается в сквозном прозвучивании исследуемого изделия импульсами ультразвуковых колебаний. О наличии в изделии дефектов судят по уменьшению амплитуды принимаемых колебаний.
- Зеркально-теневой метод. Принципиально не отличается от вышеописанного метода, однако удобен тем, что нет необходимости двустороннего доступа к изделию. Часто ультразвуковая дефектоскопия рельсов осуществляется именно с помощью данного метода.
- Эхо-импульсный метод. Популярный метод за счет своей простоты: преобразователь генерирует колебания и принимает отраженные от дефектов эхо-сигналы. Признаком дефекта является наличие эхо-сигнала, который отражается от дефекта. С помощью такого метода контролируют сварные швы, измеряют толщину изделия, диагностируют оси колесных пар, оцениваю структуру материала.
Специалисты нашей компании готовы оперативно выполнить работы по технической диагностике и экспертизе промышленной безопасности.
«Велес» — экспертный центр в СПб, — МЫ ЗА ТО, чтобы работа машин, механизмов и оборудования на Вашем предприятии всегда была предсказуемой и отлаженной.